30 октября 2013 94040

Отплясала я свои вечеринки!

В гостях у Rich Club – 25-летняя автор и исполнитель собственных песен Ирада Хаит.

Фото 1


RC: Ирада, ваша родина – Украина, но в 15 лет вы переехали в Израиль. Музыкальное образование получили там?
- Нет. Я училась в обычном колледже. Музыкальное образование, которое нужно было получать с детства, мне не далось. Показалось невыносимо утомительным учить сольфеджио, играть одним пальчиком, в то время как я уже играла в две руки. У меня творческая семья, в доме всегда было фортепиано, и все на нем умеют играть. Учили друг друга. Знаете, я люблю выражение Конфуция: «Прилежному ученику не нужен учитель». Это, конечно, не значит, что не нужно получать образование, это больше о моей натуре – я всегда учусь, мне нравится открывать в себе новые возможности, совершенствовать навыки. Я играю на слух, могу напеть любой аккорд, но записать его не сумею. В моих планах – обязательно получить музыкальное образование. Учиться никогда не поздно!

RC: Вы продюсировали израильский Comedy Club, организовывали вечеринки. Расскажите об этом.
-  Comedy Club – это был счастливый опыт, научивший меня уже в 19 лет, что такое шоу-бизнес. Я познакомилась с ребятами, которые показались смешными и талантливыми. Я проводила с ними репетиции, боролась с конкурентами, организовывала выступления. Все было здорово, но вывести проект на нужный уровень помешало отсутствие перспектив. В Израиле мне было непросто – новый язык, менталитет, традиции… В 18 лет я вступила в самостоятельную жизнь, стала нести полную ответственность за свои поступки, свое существование, материальный и духовный рост. За любую работу я бралась с интересом, училась... Вечеринки, которые я устраивала, – это было весело, но сейчас мне совсем не хочется, как раньше проводить ночи напролет в клубах. Теперь я люблю дом, а если случается «выход в свет» – то в ресторан или в кино. Отплясала я свои вечеринки.

Фото 2


RC: Вы получили известность как автор и исполнитель песен. Почему решили петь?
- Судьба решила все за меня. Однажды один странный человек сказал мне, что мой жизненный путь – музыка. Вскоре я написала первую песню, которую посвятила своей матери, в честь ее юбилея – «Мама, знай». Выложила видеоролик в социальную сеть, где общалась с мамой, поскольку она жила в другой стране. Кроме нее, у меня в сети было еще 150 друзей, то есть популярной дивой я не была. И этот ролик, снятый на веб-камеру, вдруг разлетелся по сети. Люди стали проявлять ко мне интерес, писать приятные слова, ждать от меня новых песен. Два года все так и было – я писала песни, записывала ролики на вебку, стала известной в соцсетях, но продолжала жить обычной жизнью, ходить на работу… После рождения сына, большую часть песен я написала другим исполнителям, и лишь недавно подписала контракт с Первым музыкальным издательством и букинг-агентством «Твой концерт». Сейчас меня поддерживает сильная команда, которая в меня верит – это то, чего мне не хватало. У меня – более 60 песен. Мы приготовили новые песни, готовимся к съемкам клипов, и конечно же готовим красивую концертную программу. Не хочу обещать ничего грандиозного, я люблю, когда все идет естественным путем.

RC: Где вы черпаете вдохновения?
- Отовсюду. Но иногда происходит что-то странное: мне в голову вдруг может прийти песня, я быстро пишу стихи, быстро сажусь и подбираю мелодию, словно откуда-то свыше диктуют… Я много размышляю, анализирую, ищу ответы. Песни – это мои отдушины.

Фото 3


RC: Многие ваши песни о любви, кому они посвящены?
- Людям. Все для них. Вот, послушайте: кактус, он растет в пустыне, ему не нужна забота, чтобы его поливали, он привык жить в одиночестве, среди зыбучих песков и сильнейших ветров, и даже он, такой колючий, иногда цветет! Так же и люди, в каждом человеке внутри есть цветок, и даже пусть его жизнь лишена всего светлого, есть время, когда этот цветок распускается. Я пишу песни для цветов, который в каждом из нас.

RC: Вы хотели бы спеть дуэтом с кем-то из известных музыкантов?
- Да, со многими. Главное – найти духовный контакт, просто спеть неинтересно, а вот сочинить вместе и спеть – это другое дело. Конечно, для меня было бы счастьем записать песню с Николаем Носковым и Леонидом Агутиным.

Фото 4


RC: У вас подрастает чудесный сын, проявляет ли он интерес к музыке?
- Дэвиду два года, и он научился петь, а уже потом говорить. Да, он очень музыкальный ребенок, вечно напевает себе что-то под нос, видимо сочиняет шедевры! Мне важно быть мамой, но не той, которая бросает своего ребенка на няню или бабушку и отрывается в клубах, а той, которая приготовит вкусный обед, научит ребенка чему-то полезному, будет для него примером. Но мне все же приходится работать – это тоже хороший пример для сына, он уже знает, что в жизни ничего не достается просто.

RC: Есть много молодых и талантливых, но не признанных исполнителей, что посоветуете им?
- Талант и признание часто ходят порознь. К сожалению, многих великих людей признали только после смерти. Посоветую верить в себя, но не зазнаваться, самокритика еще никому не повредила. Пусть другие восхищаются тобой, а ты себя критикуй и совершенствуйся. Не надо сдаваться! На пути к цели всегда много испытаний, их нужно проходить, не теряя достоинства, и верить в то, что цель твоя благая. И не лениться.

Фото 5


RC: Кто ваши любимые исполнители?
- Люблю разнообразную музыку. Классику, в том числе. У большинства исполнителей мне нравятся одна-две песни. Но есть артисты, все песни, которых я могу слушать бесконечно: Майкл Джексон, Уитни Хьюстон, Эрос Рамазотти, Адриано Челентано, уже упомянутые Николай Носков и Леонид Агутин. Еще моя фаворитка – Риана.

RC: В чем, на ваш взгляд, главный секрет успешного музыканта?
- Надо быть искренним перед слушателем. Даже в самую коммерческую песню должна быть вложена душа.

Фото 6


RC:  Ирада, чего бы вы пожелали нашим читателям?
- Я желаю здоровья. Крепкого. Его не купишь. Друзей любящих желаю. И любимых рядом!

 

Интервью: Анна Сальчук

0 Комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Масштабирование изображения

сохранить