27 февраля 2014 69451

Александра Пацкевич

В гостях у RICHACLUB  Александра Пацкевич — российская синхронистка. Олимпийская чемпионка (2012), восьмикратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы.



RICHACLUB:  Как ты попала в синхронное плавание, в олимпийский резерв?

Александра: В спорт я попала, когда мне было всего 5 лет. Конечно, в таком возрасте я ничего не решала и была отдана в секцию по плаванию родителями для того, чтобы я научилась уверенно держаться на воде. Со временем я втянулась в тренировочный процесс. Появились неплохие результаты и победы в соревнованиях, что меня подстегивало на дальнейшее развитие в водной среде. Мои успехи стали поводом для пристального внимания к моей персоне со стороны главного тренера. Мне устроили спортивные смотрины, после которых я была включена на 2 года в олимпийский резерв. Затем после дополнительного многоэтапного отбора в 2009 году я попала в состав сборной команды России и с тех пор выступаю в основном составе.



RICHACLUB:  Преодолевала ли ты какие-либо страхи в начале спортивной карьеры?
Александра: Определенно был первичный страх погружения под воду, который со временем я преодолела. Боролась я и с последующей болью в мышцах при растяжении. Мышечная боль преследовала меня долго, ведь для достижения максимальной пластики, мне и моим соратницам по команде приходилось растягиваться для шпагата, прямых ног, красивого подъема и гибкой спины.



RICHACLUB:  Помнишь свой первый успех? Какие были ощущения?
Александра: Помню, причем, очень хорошо: 6 лет, мой первый старт, я очень волнуюсь и стараюсь изо всех сил. На трибуне сидят мои родители, и мама записывает мое выступление на камеру. Эта запись сохранилась до сих пор. На пленке – маленькая я, занявшая 3-е место. Тогда еще не было медалей, и мне подарили игрушку. Моему счастью и родительской гордости не было предела. 



RICHACLUB: Как проводит свой день олимпийская спортсменка?
Александра: Сложно сказать. Смотря, какой это день? Рабочий день - это тренировочный процесс: 5 часов утром и 5 вечером. Между двумя тренировочными сетами перерыв на сон. Единственный выходной день проходит под девизом «успеть все за 24 часа» и я пытаюсь сделать все то, на что нет времени шесть дней в неделю: закрыть студенческие хвосты, пообщаться с родными и близкими, совершить экспресс шопинг и т.д.



RICHACLUB:  Сколько стоит «олимпийское золото» для тебя?
Александра: Золото стоит полжизни. Вернее той ее части пока ты в деле. «Олимпийскому золоту» я посвятила 20 лет, которые были далеко не сахаром. Ежедневный многочасовой труд, травмы, усталость в режиме нон-стоп. Пока ты в команде, пока твоя цель – очередная медаль, выше звания олимпийского чемпиона, больше почестей для спортсмена, чем стоять на пьедестале и держать в руках «золото» нет. В тот момент тобой гордится вся страна.  



RICHACLUB:  Чем ты занимаешься помимо тренировок?   

Александра: В настоящий момент у меня краткосрочный отпуск. Я занимаюсь здоровьем и восстанавливаюсь после полученной травмы спины. Также пытаюсь завершить второе высшее образование и подтягиваю английский язык. С удовольствием посещаю светские мероприятия, участвую в съемах на ТВ, радио и снимаюсь для журналов.  



RICHACLUB: Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Александра: Исключительно спортивные. Безусловно, это Чемпионат мира в Казани в следующем году, а так же летняя Олимпиада, которая пройдет в Бразилии в 2016 году



RICHACLUB: Какой твой девиз?

Александра: Я знаю, что мне ничего и никогда не давалось легко, и я привыкла много и усердно работать. Поэтому, скорее всего, оптимальным для меня девизом является "упорство и труд, все перетрут".



RICHACLUB: Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

Александра: Мужчина мне представляется щедрым, добрым, с хорошим чувством не только юмора, но и самоиронии. Он должен быть сильным по духу человеком, в меру уверенным. но обязательно должен уметь уступать женщине и делать для нее абсолютно все.




RICHACLUB: Есть ли у тебя маленькие слабости?

Александра: Да. И как ни странно, эта слабость не к сладостям, а к соленому. Я обожаю валяную рыбу, морепродукты, чипсы и все с этим связанное. Это приносит не меньше вреда, чем сладкое. Поэтому я пытаюсь себя ограничивать.



RICHACLUB: Какой твой секрет успеха?

Александра: Секрет успеха прост – не лениться и много трудиться.  

 
 
 RICHACLUB: Что ты пожелаешь читателям Richaclub?
 Александра: Желаю ставить и не бояться реализовывать самые смелые цели.

 

 Лана Логинова 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Масштабирование изображения

сохранить